2008年1月12日土曜日

新春はワインで乾杯「迎春ピオーネにごり」を発売/広島三次ワイナリー

新春はワインで乾杯「迎春ピオーネにごり」を発売/広島三次ワイナリー

 広島県三次市東酒屋町の第三セクター広島三次ワイナリーは15日、新酒ワイン「迎春ピオーネにごり」を発売した。原料には三次産のブドウ「ピオーネ」を使い、うま味成分であるたんぱく質をろ過過程で残し、にごった甘口のロゼワインに仕上げた。

 同ワイナリーは「今年は天候にも恵まれ良い原料が確保でき、ワインの出来も上々。新春を祝う“おとそ”として味わってほしい」と期待する。

 アルコール度数は10と低めで飲みやすい。限定6000本を同ワイナリーのほか三次市内の酒販店、広島市内のデパートなどで販売する。価格は720ミリリットル入り、2100円。

出典:日本農業新聞