2008年1月12日土曜日

ワインとジビエ(狩猟肉)楽しむ 甲州でシカ肉料理紹介イベント

ワインとジビエ(狩猟肉)楽しむ 甲州でシカ肉料理紹介イベント

 「ジビエとワインを楽しむ山梨の冬」実行委員会は十八日、甲州市勝沼ぶどうの丘で、甲州種ワインに合うシカ肉料理を味わうイベントを開いた。

 「ジビエ」とは仏語で狩猟肉を意味する。県内各地でシカの食害が相次ぐ中、シカを捕獲するだけでなく甲州種ワインに合う料理に生かし地域ブランドとして定着させようと企画した。

 県ジビエ活用連絡協議会員やワイン愛好家ら約百二十人が参加。同市などが研究してきたワインに合うシカ肉料理として、シカ肉の薫製やワイン煮、シチューなどが紹介された。

 料理に関するアンケートも行い、今後のメニュー開発に生かす。

出典:山梨日日新聞