2008年1月12日土曜日

大阪/スカーラ

大阪/スカーラ

 京阪本線と大阪市営地下鉄堺筋線の北浜駅からすぐ。階段を下り、扉を開けると、まず目に入る白い壁、飾られたお皿。まさしくそこはイタリア、それも「田舎のお店」のような落ち着いたすてきな空間だ。

 オーナーの布埜秀●(ふの・しゅうほう)さんは「ポリシーは大阪人の明るさに合った、陽気なイタリアの雰囲気」と話す。ランチは4種類。なかでも人気のミラノランチは、スープ、サラダ、本日のパスタ、エスプレッソか紅茶がついて900円。スープとサラダを前菜バイキングにしたローマランチ(1300円)はサラダバイキングで、野菜をたくさんとれる健康志向がうれしい。

 パスタはすべてイタリア産を使用。トマトスパゲティ、シチリアパスタなどの4種類からチョイスでき、しかも週替わりと行き届いている。メーン料理、デザートと合わせたフィレンツェ(2500円)、スカーラ(4500円)も。「ランチのこだわりはずばり味とボリューム」とシェフの中本吉陽(よしひろ)さん。

<夜は>
 コースが4種類(3500~7000円)。支配人の兼平博行さんはワインに精通。「小さな輸入業者から取り寄せ、当店自慢の味を提供したい」

出典:朝日新聞