2008年2月7日木曜日

鳥取づくし 東京都内で鳥取県産食材PR

鳥取づくし 東京都内で鳥取県産食材PR

 鳥取県産食材を全国にアピールしようと、鳥取県商工会連合会(中西重康会長)は四日夕、東京都内でPRイベントを開催した。二十種類以上の県産食材を使った料理が並び、招待された約七十人のマスコミや卸売関係者らが豊富な鳥取の食材を味わった。

 「“食と健康、産地とシェフ”のコラボレーション できたての鳥取風味」と銘打ったイベントでは、“フレンチの鉄人”として知られる石鍋裕シェフが同連合会が推奨する「とっとり自慢認証商品」などを使った創作料理を披露した。

 ホンモロコのフライや鳥取和牛のストロガノフ、北条ワインのゼリーなどに腕を振るった石鍋シェフは「ばばちゃんをワインで煮るなど変化をつけることで味が広がる。変化がうまくヒットすればマーケットが広がるのでは」とアドバイスしていた。

出典:日本海新聞