2008年2月2日土曜日

イベリコ豚の薄切り肉をしゃぶしゃぶ風に

イベリコ豚の薄切り肉をしゃぶしゃぶ風に

イタリア料理「ブカルッポ」(岐阜市八幡町)

 1986(昭和61)年開店。冬季限定ディナーメニューの「イベリコ豚とホウレンソウの鍋」(2人前2800円)が人気を集める。

 イベリコ豚はスペインで放牧された黒豚で、高級品。「…鍋」は、薄切りイベリコ豚と岐阜産ホウレンソウだけを使ったイタリア風の常夜鍋。

 鍋に白ワインとニンニク、ショウガ、黒コショウなどを煮立たせ、しゃぶしゃぶと同様に食べる。つけだれはオリーブオイルと秘密のソース。あっさりと食べられる。

 「従業員と食べる賄い料理として考案したが、あまりにおいしかったのでメニューに加えた」とオーナーシェフの北原伸二さん(51)は明かす。

 〈メモ〉▽営業時間 午前11時30分―午後2時30分、午後5時―同10時▽定休日なし▽電話058(265)7497

出典:岐阜新聞