2008年1月25日金曜日

「Roy G.Biv」(銀座) 手作り料理がベルギービールに合う

「Roy G.Biv」(銀座) 手作り料理がベルギービールに合う

 ベルギービール店「Roy G.Biv」((電話)03・3569・2380)は、カウンターやテーブルなどの黒と、壁の白とのコントラストが印象的。でも、なぜかモノトーンにありがちな冷たさがなく、温かみを感じさせる。店主・浜崎麻子さんの人柄のせいなのだろう。

 そのくったくのない笑顔につられて、客もよく笑う。だから穏やかに飲める。麻子さんが笑いながら謙遜する。

 「ベルギービールはしっかりとしたコクがあり、アルコール度数が10%前後と高いので、ゆっくりと味わって飲めます。そのゆったり感が店の雰囲気を醸し出しているのかもしれません」

 ビールの品ぞろえは40種類ほど。オススメのひとつ「ドゥシャス・ドゥ・ブルゴーニュ」(950円)は、赤ワイン樽で熟成され、色や香りはワインそのもの。濃厚な赤の発泡ワインを飲んでいるようだ。栄養士でもある麻子さん手作りの「赤ワイン煮ハンバーグ」(1300円)が、よく合う。

 「あのハートマークが揺らいで見えたら、酔った証拠ですよ」

 いたずらっぽく笑う視線の先に、幻想的な影絵がある。お姉さんの作品だそうだ。ぬくもりのある10枚の影絵。時々顔を見せる愛犬ゴルゴ。気の置けない仲間と訪れたい店だ。

出典:日刊ゲンダイ