2008年1月13日日曜日

最高級品シリーズに「04」「05」ワイン追加 サントリー登美 赤、白を限定発売へ

最高級品シリーズに「04」「05」ワイン追加 サントリー登美 赤、白を限定発売へ

 サントリーは二月十九日、甲斐市大垈の登美の丘ワイナリーで醸造したワインの最高級品「登美」シリーズに、「登美(赤)2004」と「登美(白)2005」を追加し、数量限定で発売する。

 赤はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロをブレンドし、フレンチオークの新樽(たる)で熟成した。記録的猛暑だった二○○四年はワイン用ブドウにとって十年に一度の恵まれた気候。この年のブドウを粒単位で選別し、果実の凝縮感が生きた力強い味わいと繊細な香りを引き出した。七百二十ミリリットル入り一万二千円。二千五百本。

 白はシャルドネ種を使い、フレンチオークの小樽でじっくり発酵した後、酵母とワインを接触させてかき混ぜ、濃厚なうまみを引き出した。なめらかな口当たりと芳醇(ほうじゅん)さが特徴。七百二十ミリリットル入り一万円。五百四十本。

出典:山梨日日新聞